吉林省传统村落建筑文化学术考察与调研

2023-12-12 19:02:36

为深入落实党中央农村工作会议提出的“组织实施好乡村建设行动,着力提高乡村人居环境舒适度,建设宜居宜业和美乡村”的决策部署;用实际行动践行“保护传统村落、传承农房技艺、守住东北乡愁”的宗旨;以及主动规划并实施吉林省建筑历史与建筑遗产保护学会的职责使命与学术任务,积极开展面向社会的形式多样、内容丰富、独具特色的科技服务。

123-6日,吉林省建筑历史与建筑遗产保护学会张广平理事和韩锐理事,协同大连理工大学、沈阳建筑大学、北方工业大学等高校教师,以及吉林省建筑科学研究设计院和吉林省吉规设计有限公司的工程师,共同开展针对吉林省传统村落建筑文化的学术考察与调研工作,考察调研的对象包括磐石市914厂、吉林省临江市松岭屯和夹皮沟村等典型历史文化村落等。

一、吉林小三线工业遗产磐石市914

磐石市914厂乡村地处风景秀丽的松辽平原向长白山过渡地带,位于吉林省磐石市烟筒山镇红星街。依托独特的历史人文与工业遗产、优良的生态环境以及独特的乡村文化,914厂具有代表性、时代性、文化性的特点,工业文化遗迹和墙缝沟红色抗联遗迹依旧保存,厂区及周边生活区有着半个多世纪的存续历史。

914 厂整体区域内,主体厂区区域及附属生活区域依然基本保留了那一时期特有的建筑风格和时代特征,许多生产设备和测量仪器更是承载了那个年代特有的美学张力和审美价值。914 厂工业遗产整体布局,在其特定的地理条件和环境氛围中,呈现出一种钢铁砖石构建的几何美学,形成了一套有别于纯粹现代工业体系、却又发扬和互动于该体系的特定建筑群落和别样格局。尽管已经过半个多世纪的沧桑变化,目前,914 厂整体布局与主体框架依然基本保存完好,厂区许多厂房设施依然保留着那个时代的标签与印记,生活区一些老式平房和生活设施依然带着那个时代的风格和余温。所有的一切人工的设施设备与不老的苍山绿水,在这一片山坳之中生根、融合,并最终形成了这一初具规模和体量、融入众多价值体现的综合工业遗产宝藏。

二、吉林省传统村落临江市珍珠村松岭屯

松岭雪村位于吉林省自然环境优越地带,周围地势地貌崎岖不平,环境优美。由于气候温度较低,雪景形成了该地区一个重要的景观要素。松岭屯区面积11平方公里,共150余户村民,该村以关东木把文化遗风著称,农田耕种、山野菜采集及中草药种植为村民主要生产方式,民风淳朴,民居风貌多保持东北林区的原生态结构,尚存有众多古朴的乡土建筑。松岭雪村曾由闯关东时期人类聚居演变而成,前后还多次经历日军的侵入,因此松岭屯有着闯关东文化和红色文化,同时还有着长白山文化和唐渤海国朝贡道文化。

村内具有多样的生活方式和独特的生活习俗,受气候条件和地势的影响,大多数人很少向外流出,并且他们保存了一些独特的方言、手工艺、风俗习惯、农耕文化及日常生活的方式。例如民居建造、打铁技艺,盘炕技艺、冰灯制作,剪纸、粘火勺制作爬犁、牛拉爬犁、关东民俗等。

三、吉林省临江市六道沟镇夹皮沟村

夹皮沟村坐落于临江市东南部50公里处,中朝边境鸭绿江畔,山水环抱,气候宜人,是一个行政村,已成功入选第三批全国乡村旅游重点村。夹皮沟具有闯关东文化、黄烟文化、木帮文化、鸭绿江流域文化,其历史环境要素有古 码头遗址、古城墙遗址、古井、秧歌亭、八分地。村落整体房屋基本都设置了阳光房或外置框架,由于该村落的地势有落差,因此有些地势较低的村户院落门口处,会踮起一定的高度阻止雨水蔓延入户。夹皮沟村整体村落具有典型的街巷空间,道路界连续完整。

本次调研对吉林省工业遗产和传统村落的保护与再利用进行研究具有重要意义。一方面可以拓展吉林省建筑历史与建筑遗产保护学会在东北严寒地区历史建筑保护领域的研究宽度及深度,进一步提升学会的学术影响力;另一方面可以加强各兄弟院校之间、校企之间的合作交流,形成对东北地区传统村落和红色遗产的建筑历史与文化的全面解译,为吉林省乡村振兴提供有价值的决策咨询依据。