吉林省建筑历史与建筑遗产保护学会 召开第二届第一次会员大会

2023-12-03 10:03:35

2023年11月24日上午九时,吉林省建筑历史与建筑遗产保护学会第二届第一次会员大会在吉林建筑大学智慧型国际信息化中心举行。吉林建筑大学校长陈雷、吉林省社会科学界联合会学会处副处长刘鸿雁、学会会长戚欣、学会特聘顾问吉林省可文建设项目管理有限公司董事长王之文、学会秘书处全体成员、部分理事及会员代表参加了会议。大会由学会副秘书长吕晨主持。

undefined

学会副会长兼秘书长常欣教授,代表学会第一届理事会做《第一届理事会工作报告》。常欣在工作报告中表示:学会自2018年成立以来,始终致力于建筑遗产保护理论与技术研究工作。学会不仅是一个由科学研究者、管理者、应用与实践者自愿结成的学术性、地方性、非营利性社会组织,更是一支为吉林省建筑遗产保护事业贡献力量的团队。常欣分别从学术研究、学术交流、社会服务三个方面做了总结汇报。分享成绩的同时,也指出了学会目前存在的问题和困难。最后常欣秘书长表示学会第一届理事会的工作,离不开吉林省民政厅、吉林省社会科学界联合会的指导和帮助;离不开吉林建筑大学的支持;离不开学会所有会员、理事、秘书处全体成员五年来的努力;特别感谢了卸任的栾学钢副会长、王志刚副会长、李乐营副会长、王亚民副会长、王磊副会长在学会创办初期的大力支持。

会议全体表决通过了《学会第二届理事会候选人组成方案说明》、《第二届理事会选举办法》、《学会会费管理办法建议案》、《选举监票人、计票人提名人选》、《学会会长、副会长、秘书长选举办法》。

大会参会会员选举产生了学会第二届理事会理事31名;理事会选举产生了新一届的会长、副会长、秘书长。学会名誉会长戚欣教授为新任会长、副会长、秘书长颁发了聘书。吉林建筑大学科学研究处常欣教授当选新一届会长。伪满皇宫博物院学术研究部主任王昊、长春师范大学满族文化研究所所长,博士生导师吕萍教授、中建新科装饰工程有限公司设计院院长张磊、吉林省鼎极房地产开发有限公司董事长徐强、吉林建筑大学李之吉教授,王亮教授,赵宏宇教授,韦新东教授当选新一届副会长。吉林省可文建设项目管理有限公司董事长王之文当选名誉副会长。伪满皇宫博物院学术部杨宇当选学会秘书长。

undefined

陈雷校长在讲话中表示,吉林省建筑历史与建筑遗产保护学会是吉林建筑大学为数不多的作为会长单位的吉林省一级学会。学会在2019年取得了吉林省社会科学优秀成果奖评审的初评权;建筑遗产保护及其理论为我校建筑学科硕士研究培养方向之一,通过学会这个桥梁,促进了建筑学科更好的发展,为社会提供更好的技术服务。过去的五年,学会对于学校的科研及学科建设起到了积极作用并做出了贡献。

陈雷校长表示:学会的很多会员、理事均为吉林建筑大学的老师。他们是社会的宝贵财富,也是学校的宝贵财富。学校积极支持他们在做好本职工作以外,利用自己的知识,向社会开展形式多样、内容丰富、独具特色的科技服务,使其在新发展阶段在为社会服务中感受到自身的社会价值和知识价值。

最后陈雷校长感谢吉林省民政厅、吉林省社会科学界联合会对学会的指导和帮助;对当选的新一届理事会和常欣会长表示祝贺;希望学会在新任会长的带领下,不断拓展学会服务社会的功能,进一步扩大学会的显示度、美誉度和影响力。

undefined

刘鸿雁副处长在讲话中,评价此次大会是一次事关我省建筑遗产保护事业发展和未来走向的一次重要大会。认为学会在我省本领域具有唯一性和不可替代性。对大会的胜利召开和新当选的常欣会长及各位理事、会员表示祝贺;向学会的专家学者表示敬意,肯定了学会过去五年在学术上取得的成果,并感谢学会五年来对我省社会科学事业的繁荣发展所做的贡献。高度赞扬了学会在服务地方经济中所做出的成绩。特别提到了疫情期间学会为几所高校捐赠物资的义举。鸿雁处长对学会未来发展提出了三点期望:提高政治站位,强化党的领导,加强党的建设;积极推动成果转化,发挥建筑遗产保护智库作用;加强学会规范化建设,全面提升工作水平。

undefined

学会名誉会长戚欣教授在卸任讲话中,首先感谢吉林省民政厅、吉林省社会科学界联合会五年来对学会的指导和帮助;感谢支撑单位吉林建筑大学对学会诸多方面的支持;感谢并肯定秘书处的工作;感谢学会的各位专家学者的无私奉献。戚欣会长讲述了创办学会的初心,赞赏了经历疫情困扰不忘初心的全体会员,列举了学会过去五年取得的标志性成果。戚欣会长对新一届理事会及全体会员提出期望,并祝愿学会在新会长的领导下,在全体会员的共同努力下,再创辉煌,为服务于地方经济和社会发展做出贡献。

undefined

常欣会长在就任讲话中,对各位会员及新当选的各位理事表示祝贺;感谢各位理事的信任和厚爱,为继续有机会为学会贡献自己的绵薄之力而倍感荣幸。常欣会长肯定了学会各位专家学者的工作,称他们是心系社稷、励精图治、勇于开拓的科技精英;是睿智横溢、善于创新的专业达人;是弘扬真知、敢于担当的正直学者,把科学研究、实践工作与我省的社会经济发展紧密联系在一起。未来,学会将会继续在建筑文化遗产理论研究、建筑遗产挖掘与保护、开发与利用等方面深入研究。学会谨遵戚欣会长的嘱托:不偏离政治方向!不偏离经济纪律!不偏离学术轨道!以会员为中心,以服务为宗旨,为大家创造一个积极、和谐、开放的团队氛围;更好发挥学会的职能作用,充分利用一切积极因素,全力以赴,不断开创学会工作的新局面。